+7(4722) 38-10-40

Почему падают конструкции ЛСТК: конкретные документы из зала суда

Выпуск 2: законодательство, проектирование, некондиция

 

Сначала предыстория из первого выпуска.

 

В интернете есть заявления о том, что сооружения на каркасе из оцинкованного профиля (т.е. легкие стальные тонкостенные конструкции) могут «упасть» под воздействием шквального ветра, обильных снегопадов, техногенных воздействий и по другим причинам.

 

Есть и немного фотографий, но значительно меньше, чем скептических мнений о технологии ЛСТК. Совсем нет ссылок на конкретные документы, подтверждающие, что недостатки технологии привели или могли привести к катастрофическим последствиям.

 

Почему так?

Мы провели анализ судебной практики (арбитражных судов разных уровней) и выяснили, что есть дела, где рассматривались:

- недостатки, которые привели к реальному разрушению конструкций ЛСТК;

- недостатки, предполагающие возможность таких разрушений;

- недостатки, предполагающие существенное уменьшение срока службы либо нарушение функциональности строений на каркасе ЛСТК.

 

Однако, изучив десятки примеров из судебной практики и отобрав 8 самых интересных дел, мы пришли к выводу, что нет ни одного подтверждения, что это недостатки самой технологии ЛСТК.

 

О чём же тогда речь?

По материалам исследования судебных дел мы можем заявить, что причинами разрушения (возможности разрушения, других дисфункций) являются:

- нарушения при монтаже сооружений ЛСТК;

- нарушения при проектировании легких металлических конструкций;

- несовершенство нормативной базы проектирования и строительства быстровозводимых зданий на каркасе из оцинкованного профиля;

- использование некондиционного металла.

 

По каждой из этих позиций у нас есть как минимум один пример. И каждый может зайти в Консультант плюс (или другую справочную правовую систему) и проверить наши выводы.

Для особо «настырных» есть еще ряд баз данных с полными текстами решений арбитражных судов. Это не мифические непроверяемые «мнения экспертов» (не эксперта Иванова или Петрова, а просто «по мнению экспертов»), а реальные факты.

 

В первом выпуске мы рассмотрели примеры судебных дел, где причиной разрушения либо невозможности использования легких металлических конструкций были нарушения при монтаже сооружений ЛСТК.

Это наиболее частая причина того, что люди жалуются на технологию ЛСТК, хотя она-то здесь категорически ни при чём. «При чём» в этом случае «криворукие» монтажники. Ну или «пряморукие» мошенники.

 

Далее разберем другие причины неприятия технологии ЛСТК, оглашённые в списке выше. У нас есть три примера «кривого» проектирования, а также упоминания в судебных делах проблем несовершенства нормативной базы и использования некондиционного металла для возведения зданий ЛСТК.

 

1) ООО ИСФ «Дирекция по строительству» заключило с ООО «Стройгруппа-89» договор подряда на строительство объекта «42-квартирный жилой дом из ЛСТК по ул. Матросова в п. Жатай».

При эксплуатации жилого дома выяснилось, что объект не пригоден к проживанию из-за низких и отрицательных температур в жилых помещениях. Поскольку дом был заселен, возникла срочная необходимость в его утеплении. Причиной низких температур в помещениях многоквартирного дома явились недостатки проекта, который разрабатывало ООО «Моно-строй».

Хотелось бы понять, как можно было так спроектировать ограждающие конструкции дома, чтобы в жилых помещениях были отрицательные температуры? К сожалению, на этот вопрос судебное дело ответа не дает, т.к. иск был отклонен по причине пропуска срока исковой давности (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.05.2019 г. № Ф02-1080/2019 по делу № А58-358/2018);

 

2) Следующее дело простое: вместо обычного для зданий ЛСТК металла от 1.5 до 4 мм в проекте сооружения ЛСТК был «заложен» металл 1,2 мм на стойках и 1 мм в фермах.

Понятно, что несущая способность такой конструкции будет заведомо ниже, чем при использовании «кондиционного» металла. Хорошо, что дальше проекта здесь дело не пошло (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 21.10.2016 г. № 06АП-5323/2016 по делу № А73-7076/2016);

 

3) В том же деле была выявлена еще одна проблема. Вследствие недостаточной разработанности нормативной базы проектирования и строительства зданий ЛСТК, проектировщики вынуждены обращаться к иным источникам.

При экспертизе проекта было указано, что проектировщики использовали «Рекомендации по проектированию, изготовлению и монтажу каркаса малоэтажных зданий и мансард из холодногнутых стальных оцинкованных профилей ЦНИИПСК им. Мельникова».

Однако эксперты посчитали, что для данного проекта эти рекомендации неприменимы, и потребовали указать, согласно каким нормам выполнялось проектирование и расчет зданий из ЛСТК, и их соответствие требованиям СП 14.

А что делать проектировщику, если конкретных применимых норм для расчета данного конкретного узла конструкции вовсе не существует?

 

4) ООО «АКОРП» заключило с ООО «АмурПоставка» договор на изготовление оцинкованного профиля для монтажа каркаса здания магазина. Когда первый этаж магазина был построен, вдруг выяснилось, что «дальнейшее возведение здания с несущими конструкциями из ЛСТК создает угрозу здоровью и жизни находящихся в нем людей».

Экспертизой были выявлены некоторые недостатки монтажа, но основной причиной такого вывода явились:

- нарушения при проектировании здания;

- использование «некондиции». Экспертиза указала, что «несущая способность указанных материалов недостаточна для обеспечения требуемого уровня надежности и безопасности эксплуатации здания и не связана с дефектами их монтажа» (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2014 г. № 06АП-2440/2014 по делу № А73-13403/2013).

 

Таким образом, анализ судебной практики подтверждает, что при возведении конструкций ЛСТК допускаются многочисленные нарушения при проектировании, монтаже каркасов, используется некондиционный металл.

Всё это никак не относится к недостаткам ЛСТК. Однако непосредственно отражается на репутации технологии в целом, а не только конкретных фирм, упомянутых в нашем обзоре.

 

Первая часть>>>

Поделиться

Белгородская область, пос. Майский, ул. Садовая, дом 2а

Компания "Макстил" - Проектирование, изготовление, монтаж быстровозводимых зданий из оцинкованного профиля

Сайт разработан "AlexPetriga"