+7(4722) 38-10-40

ЛСТК как технология, которая устроит всех

 

Хозяйственные, коммерческие, производственные и другие здания и сооружения сейчас все чаще строят не из кирпича или железобетона, а с использованием оцинкованного металлопроката.

 

Такая технология называется ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции).

 

В последнее время исследователи, предприниматели, региональные власти всё чаще обращаются к идее строительства жилых зданий на основе данной технологии. Многие граждане тоже задумываются об этом, а есть и такие, которые самостоятельно реализовали идею возведения собственного дома на ЛСТК-каркасе.

 

Для многих людей в ситуации выбора - из какого материала построить дом – решающим аргументом является цена.

Цена будет ниже приблизительно на 30% по сравнению с кирпичным домом:

- во-первых, сам каркас стоит дешевле, чем кирпич на возведение стен:

- во-вторых, ЛСТК-каркас легкий и для его установки не требуется мощного фундамента;

- наконец, работа по монтажу каркаса стоит значительно меньше, чем вы заплатите за услуги каменщика.

Каркас в ходе строительства как бы «заполняется» различными слоями из современных материалов (ветро-, паро-, влаго-, шумо-, теплозащита). Все это составляет существенную долю в стоимости дома. Но эти затраты абсолютно необходимы, чтобы дом получился не только недорогой, но и сухой, теплый, нешумный. Комфортный, в общем.

Впрочем, с учетом всех этих затрат дом на ЛСТК-каркасе всё равно получается дешевле, чем традиционный (т.е. из кирпича или блоков).

Скорость строительства тоже несравнима с традиционным – вы может получить готовый дом за 2-3 месяца. Поэтому каркасные дома получили наименование быстровозводимых.

 

Для предпринимателей выбор ЛСТК еще более очевиден. Сейчас предприятия различных сфер деятельности – в промышленности, в коммерции, в сельском хозяйстве – уже поняли привлекательность данной технологии. Поэтому отмечается быстрый рост строительного рынка в этом сегменте.

Стоит подчеркнуть, что цены на возведение здания промышленного или сельскохозяйственного назначения в расчете на квадратный метр будут ниже, чем у жилого дома. Дело в том, что само сооружение технологически проще – строится каркас и обшивается, например, сэндвич-панелями.

Кроме цены и скорости строительства для зданий общественного, коммерческого и сельскохозяйственного назначения очень важны другие показатели - экологические, санитарные и т.п. Строительство на каркасе ЛСТК в полной мере соответствует предъявляемым требованиям.

Что касается строительства жилых домов, то это может быть отдельным направлением деятельности для предпринимателей в строительной сфере, а также для сельхозпроизводителей. Последние могут строить недорогое массовое жилье на селе для привлечения в свои хозяйства новых работников либо удержания существующих специалистов, которые задумываются о переезде в город.

 

Представители власти, особенно в регионах, тоже нередко обращаются к идее строительства быстровозводимого жилья – им нужно решать жилищные проблемы незащищенных категорий населения, переселяемых из аварийного жилья и других категорий граждан.

Об интересе властей к ЛСТК строительству свидетельствуют многочисленные примеры сотрудничества государства и предпринимателей в реализации региональных проектов по возведению жилья, в т.ч. с финансированием за счет Фонда реформирования ЖКХ, а также бюджетов всех уровней.

Для региональных властей низкая стоимость и скорость строительства ЛСТК-зданий означает возможность хотя бы частичного решения жилищных проблем населения региона в условиях всё возрастающего дефицита региональных бюджетов.

 

Исследователей данная тема интересует тем, что у нас пока еще не так много научных разработок по теме ЛСТК. Прямо скажем, теория здесь сильно отстает от практики. Разумеется, наши строители пользуются западными технологиями и научными наработками, но исследования по энергоэффективности жилых домов на каркасе ЛСТК, снего-, ветроустойчивости, способности выдерживать землетрясения и по другим параметрам должны осуществляться на основе требований российских строительных норм и оперировать понятными для практиков показателями.

 

Возникает вопрос: если ЛСТК - это технология, которая устраивает всех, то почему же строительство жилых домов на ЛСТК-каркасе развивается в России такими низкими темпами по сравнению с западными странами? Доля ЛСТК в общем объеме строительства жилых домов в нашей стране составляет только 0,5%, тогда как, например, в США или Англии доходит до 20%.

 

Как представляется, этому есть следующие причины.

1. Технология должна «зайти» в массы. Психология массового потребителя, особенно в России, обладает существенной инерцией, они скептически относятся к новым товарам, услугам, идеям.

Решение проблемы возможно двумя путями:

- естественным – чем больше будет реализовываться ЛСТК-проектов, тем более узнаваемыми будут понятия «ЛСТК», «быстровозводимые здания», «каркас из оцинкованного профиля» и т.д. Тем больше к ним будет доверия;

- «искусственным» - реклама и PR. Если, условно говоря, показать товар по телевизору так много раз, чтобы все его название наизусть запомнили, то потребительский скептицизм как ветром сдует.

2. Кстати, сказанное выше касается не только рядовых потребителей. Это относится и к чиновникам, в т.ч. высокого ранга (уровня, например, Минстроя России). По мнению представителей предпринимательского сообщества, до чиновников еще не вполне дошла идея о возможности строительства жилых домов на ЛСТК-каркасе, несмотря на все преимущества данной технологии.

Это выражается, в числе прочего, в том, что госзаказы в большинстве своем ориентированы на традиционное строительство, что сдерживает рост рынка.

3. Некомпетентность и мошенничество производителей оцинкованного металлопроката, проектировщиков и строителей:

- правильный материал профиля – сталь 350 по ГОСТ Р 52246-2016 с цинковым покрытием первой категории (275 г/кв.м.). Профили изготавливаются по ТУ-24.33.20-001-22235867-2018 «Профили холодногнутые из оцинкованной стали для строительства». Случаи несоблюдения этих требований при продаже оцинкованного профиля потребителю являются чаще всего мошенничеством;

- при возведении дома должна быть соблюдена технология – все слои «слоёного пирога» стены или крыши следует монтировать должным образом и из современных эффективных материалов. Случаи несоблюдения этих требований в строительстве являются либо некомпетентностью, либо мошенничеством;

- создание проекта ЛСТК-здания – это трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации сотрудников, наличия соответствующего программного обеспечения. «На коленке» все нагрузки каркаса не рассчитать, поэтому проектировщики вряд ли мошенничают. Некачественно сделанный проект – это, скорее всего, ошибка проектировщика.

4. Недостаточная разработанность нормативной базы ЛСТК-строительства. В западных странах «каждый шаг» проектировщиков, производителей и строителей регламентирован. У нас тоже существуют необходимые нормативы, но некоторые из них носят только рекомендательный характер.

 

Как видно из приведенного обзора, неразвитость рынка жилищного строительства ЛСТК обусловлена рядом существенных причин, но ни одна из них не касается сущности технологии ЛСТК. Это всё внешние причины. Поэтому дальнейшее развитие технологии в России – это только вопрос времени.

Что если вы не хотите ждать пока всё станет совсем хорошо, а желаете построить свой дом на ЛСТК-каркасе прямо сейчас? Просто выбирайте надежного подрядчика:

- у которого есть собственное производство металлопрофиля;

- у которого есть свои бригады монтажников;

- у которого есть достаточный опыт и репутация.

Разумеется, лучше обращаться к услугам местных компаний. А то приедут «варяги», понастроят – ищи их потом )

К счастью, такие предприятия у нас в Белгородской области есть, в т.ч. отвечающие всем приведенным выше требованиям. Поэтому и в нашем регионе развитие строительства быстровозводимого жилья – это только вопрос времени.

Поделиться

Белгородская область, пос. Майский, ул. Садовая, дом 2а

Компания "Макстил" - Проектирование, изготовление, монтаж быстровозводимых зданий из оцинкованного профиля

Сайт разработан "AlexPetriga"