+7(4722) 38-10-14

Однопролетные

здания

Двухпролетные

здания

Трехпролетные

здания

Ферменная

конструкция

ЛСТК для государства или новые возможности для повышения эффективности программ доступного жилья

 

Хозяйственные, коммерческие, производственные и другие здания и сооружения сейчас все чаще строят не из кирпича или железобетона, а с использованием оцинкованного металлопроката. Такая технология называется ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции).

 

Хотелось бы поговорить о возможностях ЛСТК в сфере жилищного строительства и как государство может участвовать в развитии таких возможностей.

Сначала немного зарубежного опыта. По данным Ассоциации сталелитейной промышленности США, от 30 до 35% всех нежилых зданий в стране строятся с применением холодногнутого стального профиля. Есть информация, что по жилым зданиям эта цифра доходит до 20% в Великобритании и 15% в США.

В России жилищное строительство на основе каркаса ЛСТК развито значительно меньше. По данным Ассоциации развития стального строительства России (АРСС), доля ЛСТК в общем объеме строительства жилых домов в нашей стране составляет только 0,5%.

 

Ввод жилья: планы и реальность

 

По данным Росстата объем ввода в действие жилых домов в России в 2018 году составлял 75,7 млн. кв. м., причем он сильно уменьшился с 2015 года, кода он достигал 85,3 млн. кв. м. По данным на 27.03.2019 г. из общего объема ввода жилья кирпичные дома составляют почти 30%, монолитные – 22%, в статистическом отчете перечислен также ряд других категорий. Однако такой категорией, как каркасные дома, статистика не оперирует. Есть «прочие», объем которых составляет почти 15%, но содержание этой категории не раскрывается.

Имея в виду эти цифры, обратимся к содержанию государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 г. № 1710).

Из всех цифр программы более всего интересны планы по увеличению объема жилищного строительства. На текущий год было запланировано 88 кв. м., а до 2024 г. - не менее чем до 120 млн. кв. м. в год.

Реализуемы ли эти планы, если объем ввода жилья не увеличивается, а, наоборот, уменьшается?

 

Что «у них»?

 

Некоторые зарубежные исследования утверждают, что без использования технологии ЛСТК быстрый ввод больших объемов жилья вряд ли возможен. Численность населения городов увеличивается быстрыми темпами и государство не успевает реагировать на растущий спрос молодежи и других категорий населения на недорогое жилье.

Между тем, как известно еще из канадского опыта 60-90-х годов прошлого века, государство в западных странах активно стимулирует жилищное строительство на основе ЛСТК. Причем, если в начале «процесса» это было только малоэтажное строительство, то сейчас с применением технологии ЛСТК активно строятся и многоэтажные дома.

 

Как у нас?

 

У нас пока, мягко говоря, не очень хорошо. Приказом Минстроя от 31 января 2019 года, утвердившим Методические рекомендации по разработке региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, прямо указано: «не рекомендуется строительство домов и приобретение жилья в домах, выполненных из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), SIPпанелей, металлических сэндвич панелей».

Следует отметить, что речь идет о многоквартирном доме. Однако сама тенденция настораживает. Соответственно отреагировало профессиональное сообщество.

Отмечается, что «строительство на основе легких стальных металлических конструкций могло бы довольно успешно и эффективно решить поставленные задачи» (имеются в виду задачи по вводу жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда). Однако на уровне Минстроя есть непонимание того, что такое технология ЛСТК и каковы ее преимущества.

Как считают эксперты АРСС, такое положение обусловлено тем, что в строительной отрасли накоплен достаточно большой негатив к ЛСТК в результате некачественной работы неквалифицированных проектировщиков и строителей.

 

Немного позитива

 

Тем не менее, в России имеется и положительный опыт строительства жилья с использованием технологии ЛСТК, в т.ч. с участием государства:

- вблизи г. Обнинска в 2013/15 годах был осуществлен первый в России проект возведения 4-х и 6-ти этажных жилых домов на каркасах, полностью изготовленных из холодногнутых стальных оцинкованных профилей;

- в 2014-2017 гг. в г. Новосибирске построен жилой микрорайон эконом-класса «Новомарусино», являющийся участником федеральной программы «Жилье для российской семьи»;

- в г. Черногорске (Республика Хакассия) строятся два 20-квартирных жилых дома, деньги на которые выделены из Фонда реформирования ЖКХ, а также всех уровней бюджета. При этом в коммунальном отделе городской администрации отметили, что при строительстве «будет использована уже апробированная в наших условиях канадская технология быстровозводимого жилья из легких стальных конструкций».

Есть и другие примеры.

 

Более того, в России не только активно используется зарубежный опыт ЛСТК, но и развивается собственное производство, появляются собственные технологические решения:

 

- развиваются модульные технологии на основе продукции группы КНАУФ, при этом локализация производства в России составляет 98%;

- разработана технология двойного каркаса ЛСТК с заполнением легкими бетонами. Как говорят авторы технологии, «в двойном каркасе ЛСТК легкий пористый бетон выполняет роль заполнителя и утеплителя. Всю несущую нагрузку на себя принимает только сталь (каркас)».

 

Почему в ближайшие 20-30 лет отношение государства к ЛСТК-технологиям может кардинально поменяться?

 

Представляется, что может. Это простая экстраполяция зарубежного опыта. Если проследить историю зарождения и развития ЛСТК на Западе и сравнить с теми же процессами в России, то можно сделать вывод о том, что у нас технология развивается с опозданием именно на 20-30 лет.

При этом, как и в случае с многими другими технологиями (тем же айфоном), мы просто воспользовались готовыми технологическими решениями, но не можем сразу воспринять идею целиком. Как бы это сказать, идеологию технологии, что ли.

 

Известно же, что технология ЛСТК может использоваться и активно на Западе используется в жилищном строительстве, в т.ч. многоэтажном. Так почему у нас Минстрой это «не рекомендует»? Лучше бы министерство занималось своими прямыми обязанностями – регулированием деятельности застройщиков, а не технологий, ими применяемых. Ведь именно недобросовестность отдельных застройщиков приводит к потере «репутации» ЛСТК.

Так или иначе, сделанный выше вывод позволяет оценить современные тенденции развития рынка ЛСТК в западных странах и спроецировать их на нашу страну с указанным опозданием (а может и без такового?).

 

1. Сейчас больше более половины населения мира живет в городах, и, по прогнозам западных аналитиков, к 2030 году это число увеличится до 5 млрд. По их оценкам, для удовлетворения растущего спроса на жилье в ближайшие десятилетия в мире каждую неделю придется строить новый город с населением в 1,5 млн. чел., что означает 96 000 домов в день. Только каркасное и модульное строительство может решить такую задачу, традиционное для этого слишком медленное.

 

2. Такой рост урбанизации усугубит и без того насущные экологические проблемы. Государство, в т.ч. и в России, уже столкнулось с главным вызовом современности – необходимость существенного увеличения эффективности использования ресурсов. В связи с этим стандарты строительства будут только ужесточаться.

Потери и отходы материалов в традиционном строительстве составляют по некоторым оценкам до 20%. На стройплощадке ЛСТК-здания потери составляют не более 1-2%, т.е. их почти нет. К тому же сталь является  100% перерабатываемым материалом, что еще сокращает общее воздействие на окружающую среду.

 

3. Неэффективность действий государства по решению жилищных и экологических проблем может вызвать и политические последствия. Неэффективных менеджеров увольняют. Для России это, по известным причинам, не актуально, но кто знает, что будет через 20-30 лет?

Таким образом, государство в лице как федеральной власти, так и региональных властей, имеет причины повнимательнее присмотреться к технологии ЛСТК как средству для более быстрого, недорогого и эффективного решения жилищных и экологических проблем.

 

В числе прочего, это относится и к предприятиям, предлагающим такие решения. Как представляется, региональная власть Белгородской области могла бы инициировать или поддерживать проекты жилищного строительства на основе ЛСТК, учитывая, что в области имеются успешные местные фирмы, готовые взять на себя решение рассмотренных выше непростых задач.

Поделиться

Белгородская область, пос. Майский, ул. Садовая, дом 2а

Компания "Макстил" - Проектирование, изготовление, монтаж быстровозводимых зданий из оцинкованного профиля

Сайт разработан "AlexPetriga"