+7(4722) 38-10-40

Мифы о технологии ЛСТК как идеи для строительства

 

Сейчас технология ЛСТК многими воспринимается как удачный вариант для быстрого и относительно недорогого строительства зданий самого различного назначения – производственных, коммерческих, жилых.

 

Между тем, существует много распространенных заблуждений относительно эффективности холодногнутого стального каркаса (или оцинкованного металлопрофиля) как конструкционного материала. Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных мифов относительно ЛСТК.

 

Миф 1: ЛСТК слишком легкий и не подходит для несущих стен

 

ЛСТК именно так и расшифровывается – легкие стальные тонкостенные конструкции. Это делает его идеальным материалом для внутренних перегородок. Однако ЛСТК является эффективным вариантом и для несущих стен. ЛСТК весит на треть меньше, чем конструкции в деревянных каркасных домах.

Стальной каркас обеспечивает при этом стабильность размеров для поддержания его структурной целостности в долгосрочной перспективе — это означает, что он не будет оседать или провисать, как другие конструкционные материалы.

Соответственно, весь тот «слоеный пирог», формирующий стену ЛСТК-конструкции (ветро-, паро-, влаго, теплозащиты, внутренняя и внешняя отделка), никуда не «поползет». Гипсокартон, из которого обычно делают внутреннюю обшивку, не потрескается. ЛСТК, кроме того, негорюч, что обеспечивает дополнительные преимущества пожарной безопасности над другими материалами.

 

Миф 2: применение ЛСТК ограничено малоэтажным либо промышленным и коммерческим строительством

 

Действительно, в России сейчас ЛСТК используется преимущественно при возведении зданий для сельского хозяйства, промышленности, торговли и т.п. Жилищное строительство пока не очень развито, а многоэтажные здания с использованием оцинкованного металлопрофиля и вовсе представляют собой отдельные эксперименты.

В то же время, и эти эксперименты в России, и – особенно – огромный опыт возведения многоэтажных зданий ЛСТК в западных странах, свидетельствует о том, что такие здания рассматриваются в качестве надежных, экономически эффективных решений для проектов различных сооружений средней этажности.

Другим важным соображением для современной архитектуры является то, что каркас ЛСТК открывает уникальные возможности для дизайна. В качестве примера можно привести общественный культурный центр Faena Forum во Флориде и его впечатляющие спиральные конструкции на основе каркаса ЛСТК.

Миф 3: каркас ЛСТК будет со временем ржаветь

 

Некоторые «специалисты» предполагают, что любая сталь обязательно будет ржаветь. Однако ЛСТК - это оцинкованный металлопрокат. Это покрытие именно для предотвращения коррозии.

При этом необходимо соблюдать технологию производства. ООО «Промпрофиль», представляющий систему «Макстил», имеет собственное производство. Используемый материал – сталь 350 по ГОСТ Р 52246-2016 с цинковым покрытием первой категории (275 г/кв.м.). Профили изготавливаются по ТУ-24.33.20-001-22235867-2018 «Профили холодногнутые из оцинкованной стали для строительства».

Кроме того, следует соблюдать технологию возведения конструкции. Строители должны следовать надлежащим процедурам установки каркаса для защиты покрытий при использовании крепежных деталей.

 

Миф 4: сдвиги температуры могут нарушить структуру ЛСТК

Переход от жарких, сухих условий к многократному замораживанию и оттаиванию может деформировать многие строительные материалы. Однако практика ЛСТК-строительства свидетельствует о том, что этот материал выдерживает даже экстремальные изменения температуры, он габаритно стабилизирован, не расширяется и не изменяется под воздействием влаги.

 

Миф 5: каркасные здания ЛСТК отличаются плохой акустикой

 

Некоторые владельцы таких зданий жалуются в блогах и на форумах, что «железные дома» слишком шумные. Например, человек на первом этаже слышит, как ходят и разговаривают на втором этаже. Между тем, современные звукоизоляционные материалы позволяют добиться отличных акустических характеристик при возведении домов с использованием любых материалов.

 

Миф 6: оцинкованный профиль стоит дороже, чем другие материалы

 

Действительно, тонна оцинкованного металлопроката стоит на рынке в среднем 65-70 тыс. руб., а черного металла – 35-40 тыс. руб. Вместе с тем:

- каркас ЛСТК будет весить значительно меньше, чем из швеллера и других подобных металлоконструкций, что уже дает экономию;

- легкость ЛСТК каркаса позволяет экономить на фундаменте, т.к. он не оказывает большого давления на основание;

- легкость ЛСТК каркаса позволяет экономить на строительных работах – для его возведения требуется бригада из 2-3 человек, а тяжелая техника (кран) используется только при монтаже балок-перекрытий.

В итоге, квадратный метр здания с ЛСТК-каркасом будет стоить дешевле, чем у других «каркасников», тем более кирпичных зданий.

 

Чтобы узнать, сколько Вы можете выиграть от перехода на несущую структурную систему «Макстил», свяжитесь с нами для получения бесплатной консультации и другой помощи по Вашему строительному проекту.

Что нужно для начала сотрудничества?

Направьте нам проект Вашего здания, производственного или иного помещения с основными размерами или просто поставьте задачу. Мы просчитаем все параметры и сделаем коммерческое предложение как можно скорее.

Если у Вас есть другие вопросы, мы рекомендуем Вам связаться с нами для беседы о ваших текущих планах и потребностях в строительстве. Мы можем предложить Вам более подробную информацию по технологии ЛСТК, рассчитать стоимость Вашего проекта, просто посоветовать оптимальное решение, исходя из Ваших конкретных условий по бюджету и другим параметрам.

Вы можете использовать все способы связи, представленные на нашем сайте:

- по телефону;

- по электронной почте;

- через онлайн-консультанта прямо на сайте;

- оставив заявку на бесплатный расчет стоимости Вашего проекта.

Вы можете также связаться с нами через соцсети или просто прийти к нам в офис. Мы Вам будем рады!

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ - МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

Поделиться

Белгородская область, пос. Майский, ул. Садовая, дом 2а

Компания "Макстил" - Проектирование, изготовление, монтаж быстровозводимых зданий из оцинкованного профиля

Сайт разработан "AlexPetriga"